最終金曜日は、プレミアムフライデー。
派遣社員なので、正社員とは違い、その分手取りが減るから全然嬉しくはないのですが、忙しくもないのに残る理由もないので、ピタッとその時間じゃないけど、早く上がっています。
今回は、17時30分の開店時間に予約して、ビストロ・ラ・クッチーナで美味しいイタリアンを堪能してきました。
事前に電話で「こんな感じのが食べたい」と言って相談し、前菜~お肉料理~リゾットにしました。予算もだいたい伝えています。
最初パスタもと言っていたけど、「パスタまでは食べられないんじゃない?」って言われて、そうかなぁ~と思ってたけど、お腹の具合を見てお願いすることにしました。
酸味のあるグレープフルーツとタコがマッチしてあっという間にペロリ。
スプマンテに合うというのでこれなんですけど、スプマンテもなにもあっという間に平らげてしまったので(笑)
タコは、先付けみたいな感じで、こちらはその日の前菜でした。
左上がオムレツですが、色々と野菜が入って、チーズがたっぷりかかった一品。
下は鶏肉にごぼうとドライトマトを巻いたもので、そのままでも十分美味しいし、下のソースにつけてもグッドでした。
右上は、しいたけに何かを詰めて焼いたもの(なんだったか忘れた)
私はあまりしいたけが好きじゃないのですが、これは美味しかった。
これもなんというかしらすってこうなるんだみたいなお味で、ペロッと食べてしまいました。私、ホント食レポ苦手(笑)
美味しいか不味い以外に言うことないねん。
同行した人が肉も大好きというので、「お肉入れて欲しい」と言ったら、「じゃぁ、ちょうど前日に週1回入荷するかしないかの美味しい豚肉が入るから、ステーキでどう?と言われ、豚肉というので小さい肉の焼いたのが出てくると思ってたから、これが出てきた時は、びっくりして「おおお~」と声が出てしまいました。
そりゃぁ、パスタは無理なんじゃない?って言われるわけだ。
始めから切ってしまうと味が落ちるので、切りながら食べてと言われ、それでこのまま出てきたのかと納得。
切ってみたら、びっくりするくらい柔らかくて、豚肉でこんな柔らかいの食べたことない!って目がテンになりました。
味も美味しくて、特別すごい味付けというより、素材を活かしたシンプルな味付けで飽きずに食べられました。
今回、ブイヤベースを食べないからとリゾットは魚介のリゾットにしてくれました。
これでもちろんふたり分。
ソースはちょっとピリッと辛いソースで、海老は2尾入れてくれて、あとはバラバラ。
イカ、タコ、貝柱、ムール貝などたっぷり入っていてうま味たっぷりのリゾットでした。
さすがに今までのを2人で食べて、定番の小さなパンも2種類出たので、お腹いっぱいでデザートは無理って感じでした。
久しぶりに美味しかったぁ~。
シェフに長生きしてもらって、もうちょっと私たちを楽しませてくださいませな。
月曜定休。
曜日によっては予約なしで入れることもありますが、予約はした方がいいです。
そして、金曜日からの週末は予約必須です。
ガンガン飲む感じの店ではないですが、スプマンテとワインなど頼んで1人15000円~18000円くらいかなぁ~。飲み物の多さと食事内容によってはもうちょっとするかも。
お値段を抑えたい方は食べログなどでフィックスのコースを予約するのも良いですが、食べログなどで予約するより、電話で希望を伝えた方が良いものが出てくる確率が上がります。(お店のWebsiteでどんなコースがあるか確認して相談してみてください)