あじゃみんのブログ

美味しいものや、経営する雑貨店のこと、女性の心身の健康について、その他時事ネタなど好き勝手に書いているブログです。

マグカップ蒸しパン、ふたたび

前回、ココアの入ったマグカップでできる蒸しパンをご紹介しましたが、今回はシンプルにバニラ風味の蒸しパンを作ってみました。

材料

・卵 1個 
・バニラオイル 6滴 
・米油 6g 
・砂糖 13g 
・製菓用米粉 30g 
・ベーキングパウダー 2.5g

今回も、マグカップに材料を順番に2つずつ入れてしっかり混ぜながら、最後に600Wの電子レンジで1分30秒チンするだけです。

砂糖は13gは多い気がしたので、11gちょっとに抑えました。

ちょっと油を入れ過ぎてしまい、1分30秒だとちょいまだだなって感じだったので、15秒くらい余分にチンしました。

ツヤツヤ

材料はバニラオイルなのですが、うちにはバニラエッセンスしかなかったので、それで代用しました。

オイルで作ったことがないので何が違うのかわかりませんが、バニラエッセンスでも問題なく美味しかったです。

カップからツルッと外れた。

食べてみての感想は、ココアを使ったのよりしつこくなくて美味しかった。

こっちのがお勧めかなぁ~。

しっかり混ぜるということだけ注意すればいいので、誰でも簡単に作れると思います。

しかもグルテンフリーよぉ~♪

ちょっと失敗したのは、卵の殻が入っているのに気づかず、食べた時にジャリジャリしてその部分を食べ終わるまで「ゲッ!」って感じだったこと。

まぁ、小さなカケラでしたから、大丈夫でしたけどね。

ぜひ、お試しあれ~。