前回、ココアの入ったマグカップでできる蒸しパンをご紹介しましたが、今回はシンプルにバニラ風味の蒸しパンを作ってみました。
材料
・卵 1個
・バニラオイル 6滴
・米油 6g
・砂糖 13g
・製菓用米粉 30g
・ベーキングパウダー 2.5g
今回も、マグカップに材料を順番に2つずつ入れてしっかり混ぜながら、最後に600Wの電子レンジで1分30秒チンするだけです。
砂糖は13gは多い気がしたので、11gちょっとに抑えました。
ちょっと油を入れ過ぎてしまい、1分30秒だとちょいまだだなって感じだったので、15秒くらい余分にチンしました。
材料はバニラオイルなのですが、うちにはバニラエッセンスしかなかったので、それで代用しました。
オイルで作ったことがないので何が違うのかわかりませんが、バニラエッセンスでも問題なく美味しかったです。
食べてみての感想は、ココアを使ったのよりしつこくなくて美味しかった。
こっちのがお勧めかなぁ~。
しっかり混ぜるということだけ注意すればいいので、誰でも簡単に作れると思います。
ちょっと失敗したのは、卵の殻が入っているのに気づかず、食べた時にジャリジャリしてその部分を食べ終わるまで「ゲッ!」って感じだったこと。
まぁ、小さなカケラでしたから、大丈夫でしたけどね。
ぜひ、お試しあれ~。