YouTubeで見つけた、こんな生きる大雑把でも楽に作ることができるレンチンレシピ。
マグカップに入れて混ぜるだけで、蒸しパンみたいなものができてしまう。
とにかく混ぜるだけなので難しい技は一切不要。
今日、初めて純ココアを使って作ってみたけど、めっちゃ美味しかった。
コツは、とにかく「しっかり混ぜる」ことときめの細かい製菓用の米粉を使うことですかね。
とっても良くできたのですが、失敗したのはメモリを0に戻すのを忘れてはちみつの分量が少なかったこと。これくらいかなぁ~と思ったら、全然甘くなくて、もっと入れても良かった。
あとは、とにかくよくよく混ぜることですね。
=====材料=======
・はちみつ 20g
・純ココアパウダー 8g
・卵 1個
・オイル 4g (動画はこめ油ですが私は無臭のココナツオイル)
・製菓用米粉 30g
・ベーキングパウダー 2g
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作り方
①大きめのマグカップにハチミツとココアを入れ混ぜる
②卵とオイルを入れ馴染むまで混ぜる
③米粉を入れ馴染むまで混ぜる
④ベーキングパウダーを入れさっと混ぜる
ちょっとマグ汚っ!(笑)
周りについたやつもガシガシこすって混ぜてください。
⑤600w1分半加熱し完成
本当に膨らむのかなぁ~と心配してしまいましたが、ベーキングパウダーは良い仕事をしてくれました。
感想としては、さっき書いたように分量を間違えて甘味がないのと、そのせいかしっとり加減がいまひとつだった。
オイルはちゃんと入れたけど、もうちょっとだけ入れてもいいのかも。
でも、しっかりパンみたいにできて、失敗の教訓を活かせば結構いけそう。
これのアレンジバージョンもあるので、ぜひ作ってみてね。
スプーンですくってますけど、ちょっともちあげるとマグカップからはがれるので、そのままパンみたいに手で食べてOKです。
コーヒーによく合う。
元動画はこちら👇