あじゃみんのブログ

美味しいものや、経営する雑貨店のこと、女性の心身の健康について、その他時事ネタなど好き勝手に書いているブログです。

日曜日の朝食は、マグカップブレッド

YouTubeで見つけた、こんな生きる大雑把でも楽に作ることができるレンチンレシピ。

マグカップに入れて混ぜるだけで、蒸しパンみたいなものができてしまう。

とにかく混ぜるだけなので難しい技は一切不要。

今日、初めて純ココアを使って作ってみたけど、めっちゃ美味しかった。

コツは、とにかく「しっかり混ぜる」ことときめの細かい製菓用の米粉を使うことですかね。

とっても良くできたのですが、失敗したのはメモリを0に戻すのを忘れてはちみつの分量が少なかったこと。これくらいかなぁ~と思ったら、全然甘くなくて、もっと入れても良かった。

あとは、とにかくよくよく混ぜることですね。

=====材料======= 
・はちみつ 20g 
・純ココアパウダー 8g 
・卵 1個 
・オイル 4g (動画はこめ油ですが私は無臭のココナツオイル)
・製菓用米粉 30g 
・ベーキングパウダー 2g 
============== 

作り方 
①大きめのマグカップにハチミツとココアを入れ混ぜる
②卵とオイルを入れ馴染むまで混ぜる 

生きる大雑把は、①と②を同時に行いましたが問題なし

③米粉を入れ馴染むまで混ぜる 
④ベーキングパウダーを入れさっと混ぜる 

本当は③と④も別々にやるのだが気にしない

なめらかになるまで、しっかり混ぜる

ちょっとマグ汚っ!(笑)

周りについたやつもガシガシこすって混ぜてください。

⑤600w1分半加熱し完成 

1分30秒、ちゃんとできたっぽいね

本当に膨らむのかなぁ~と心配してしまいましたが、ベーキングパウダーは良い仕事をしてくれました。

感想としては、さっき書いたように分量を間違えて甘味がないのと、そのせいかしっとり加減がいまひとつだった。

オイルはちゃんと入れたけど、もうちょっとだけ入れてもいいのかも。

でも、しっかりパンみたいにできて、失敗の教訓を活かせば結構いけそう。

これのアレンジバージョンもあるので、ぜひ作ってみてね。

スプーンですくってますけど、ちょっともちあげるとマグカップからはがれるので、そのままパンみたいに手で食べてOKです。

コーヒーによく合う。

しっかり蒸しパンて感じ

元動画はこちら👇

youtube.com