先日、Tポイントで購入したTHERMOSのスープジャー。
みんながお粥を作って持ってきていたので、作り方を聞いて、今日作ってみました。
茶こし1杯くらいのお米を洗って、スープジャーに入れ、沸騰したお湯を入れて蓋をして1分そのままにします。
1分経ったら、そのお湯を捨てて、また沸騰したお湯を線くらい、もしくは少し上まで入れて蓋をします。
3時間半くらいで、ちょうど良いお粥ができました。
1回目のお湯を入れて1分で捨てるというのがポイントらしく、これをしないと失敗する率が高いそうです。
私はお湯を少し線の下くらいにしたので、ご飯をお粥にしたくらいな加減でした。
お腹にも優しいし、美味しかったです。
実際のお米は、茶こし一杯だったのに、お粥にすることで満足感も大きかったです。