あじゃみんのブログ

美味しいものや、経営する雑貨店のこと、女性の心身の健康について、その他時事ネタなど好き勝手に書いているブログです。

なかなか良いぞ!サーモスでお粥

Dsc_0062

先日、Tポイントで購入したTHERMOSのスープジャー。

みんながお粥を作って持ってきていたので、作り方を聞いて、今日作ってみました。

茶こし1杯くらいのお米を洗って、スープジャーに入れ、沸騰したお湯を入れて蓋をして1分そのままにします。

1分経ったら、そのお湯を捨てて、また沸騰したお湯を線くらい、もしくは少し上まで入れて蓋をします。

3時間半くらいで、ちょうど良いお粥ができました。

1回目のお湯を入れて1分で捨てるというのがポイントらしく、これをしないと失敗する率が高いそうです。

私はお湯を少し線の下くらいにしたので、ご飯をお粥にしたくらいな加減でした。

お腹にも優しいし、美味しかったです。
実際のお米は、茶こし一杯だったのに、お粥にすることで満足感も大きかったです。