糖尿病予防生活を始めて、まだ1週間くらいで、あまりがっつりやっている訳ではないのですが、以前より体調が割と良いです。
もちろん、炭水化物も取っているし、お菓子も食べる時があるので、全然痩せたりはしていませんが、野菜をたくさん食べる、ご飯は押し麦入り、たんぱく質を取り入れる、小麦はほとんど食べない・・・という感じで、以前の食生活より野菜をたくさん食べる食事に変更しています。
野菜の摂取は、癌予防にも良いですね。
糖分も自家製ラカントも優しい甘さで美味しいですし、もっと早く始めていればって感じですよ(笑)
今日、おっともう昨日だ・・・作ってみたのは、オートミールクッキーです。
材料
・オートミール 100g
・砂糖(自家製ラカントほか自然由来の甘味料で)25g
・ココナツオイル 25g(バターでもOK)
・卵白 1個分
・くるみ(ナッツ類で好きなものでOK)少々
・ドライフルーツ(お好みで)少々
・アーモンドミルク(その他のミルクでもOK)無糖のもの 少々
作り方
オートミールに甘味料と溶かしたオイルを混ぜ、サクサクした感じがしっとりするくらいに混ざったら、ナッツやドライフルーツを入れ、泡立てた卵白(といっても、メレンゲほどではなく、泡立つくらいで十分)を入れて、手で強めに固めてクッキングシートの上に並べ、170℃で余熱したオーブンで16~20分程度焼く(少し長めの方がカリッと仕上がります)。
出来立ては崩れやすいので、しっかり冷ましてから動かしてください。
基本の作り方の場合は卵白なしですが、つなぎが欲しかったのでアレンジしました。
また、ドライフルーツは入れず、くるみを叩いて小さくしたものだけを入れました。
なかなか香ばしくて美味しかったのですが、甘味がちょっと足りなかったので、ハチミツ入れても良かったかぁ~という感じ。
使ったアーモンドミルクも基本の作り方だと入れないのですが、水よりも風味が良くなりそうだったのでアーモンドミルクにしてみました。
とはいえ、混ぜた状態でまとめやすさを見ながら、スプーンで数杯加えただけですが。
美味しいので、お勧めです。