2009年5月16日(土)午後1時
自由が丘に住んでいる友人とランチの約束をして、彼女のお勧め「タヴェルナ・メッシーナ」へ行ってきました。
正面口を出てずっとまっすぐ歩き、左手対面にスーパー・ピーコックのある通りに出たら、その道を右にまっすぐ行きます。
でも、メッシーナはその手前(爆)にあるちょいとレトロ風な建物の地下1階にあります。
1階奥にはチョコレート専門店。
帰りに入ってみたのですが、あまりにお腹がくるしくて、チョコ狂いの私も「今日はいいや」となってしまいました。
今となっては買ってくれば良かったです。
さて、その横にある階段を下りて行くと、目指すお店はありました。
あまり写真をバチバチ撮れる雰囲気でもないのと、友人が落ち着いた席をというので、入ってすぐ右手の席を予約してくれていたので、周りの風景を撮れる場所ではありませんでした。
この席、ゆったりしていていい感じです。
指定しても無理な時もあるそうですが、「できたらで良いです」と言っておくと優先してくださるみたいです。
メニューは、1,890円と2,940円のコースがふたつ。
前菜+パスタかピッツァ+デザート+コーヒーで、高い方はこれにメイン料理が選べます。
でも、正直言ってパスタをメインにしたコースだけでお腹いっぱいになりましたから、よほどじゃないとプラスメインはキツイと思います。
自家製パンと書いてあるのは、フォカッチャみたいなふわふわのパン(フォカッチャだよね)で、これがめっちゃ旨かった♪
前菜から選んだのは、私が「鴨のスモーク サラダ仕立て バルサミコソース」、友人は「田舎風いんげん豆と生ハム 季節野菜のサラダ」で、パスタは315円増しですが、本日の目的、このお店1番人気の手長エビのトマトクリーム和えリングイネを注文しました。
こちらがいんげん豆と野菜のサラダ。
生ハムがアクセントになっていて程よい塩味、そして野菜がなによりシャキシャキで美味しい(味見しました)。
う~ん。
美味しいんですけど、好みの問題で私はもっと肉厚で硬めの鴨が好きです。
お味もちょっと軽めのスモークでパンチが効いていない。
酢好き女としては、このバルサミコソースは[E:scissors]
これがふわふわで、でも弾力もしっかりある自家製パン。
おかわりしたいくらい美味しかった♪
ソースど~ん!!という感じの手長エビのパスタ。
エビも1.5尾付いてます。
身もプルンとして、ソースとよく絡めて食べたら絶品!
とにかく美味しいクリームソースがたっぷり入っているので、パンにつけてもいいし、それだけでスプーンですくって食べても美味しかったです。
パスタの量自体は、普通という感じですが、しっかりしたソース(でも、飽きないんです)とエビを食べたら、もう「苦しいかも」となりました。
その日のデザートは、アイスとイチゴのムース。
これにコーヒーで、ランチタイムはお開きとなりました。
あ~美味しかった♪
タヴェルナ・メッシーナ
東京都目黒区自由が丘2-20-5 CTCビルB1
電話:03-3723-4999
営業時間
11:30 - 15:00(14:30)/17:30 - 22:00
ランチ予算:\2,000 - \3,500(追加料金による)