あじゃみんのブログ

美味しいものや、経営する雑貨店のこと、女性の心身の健康について、その他時事ネタなど好き勝手に書いているブログです。

オートミール蒸しパンを作ってみたけどちょっと失敗した。

糖尿病予防にゆるゆる糖質制限中。

とはいえ、結構色々食べているので、体調は以前より良いですが、予防生活になっているかどうかはちょっとねーな感じです。

食後の急激な眠気も酷いし(これ結構ヤバいやつ)

でもって、甘いお菓子食べたいという時にオートミールを使ってパンケーキとか蒸しパンとかそういうもので代用しようと思い、先日はパンケーキを作ってみて、ラカントのメープルシロップ風味とバターで食べてなかなかイケてる!となったので、今回は蒸しパンを作ってみました。

ふくらみ今一つ

たぶん、最後に入れたベーキングパウダーの混ざりがいまいちだったのか、変な感じに膨らんでしまった。

味は・・・・自家製ラカント入れ過ぎた!(甘すぎ)

一番初めにパンケーキ作った時に少なくし過ぎてあまり美味しくなかったので、材料で紹介されていたMAXに近いグラムを入れてみたら、甘くて甘くて全部食べるのどうかなぁ~というくらい甘かった。りるび胸やけ。

反省。

でも、食感はふわふわで良かった。

タッパーがちょっと大きかったので、平たくなってしまいました。

ベーキングパウダーを最後に入れてよく混ぜる・・・というのはやったつもりだったけど、均等に混ざっていなかったみたいで、左半分だけ膨らんだ感じだった( ´艸`)

もうオートミールがないので今日買ってきて、次は頑張ろう。