糖尿病予防にゆるゆる糖質制限中。
とはいえ、結構色々食べているので、体調は以前より良いですが、予防生活になっているかどうかはちょっとねーな感じです。
食後の急激な眠気も酷いし(これ結構ヤバいやつ)
でもって、甘いお菓子食べたいという時にオートミールを使ってパンケーキとか蒸しパンとかそういうもので代用しようと思い、先日はパンケーキを作ってみて、ラカントのメープルシロップ風味とバターで食べてなかなかイケてる!となったので、今回は蒸しパンを作ってみました。
たぶん、最後に入れたベーキングパウダーの混ざりがいまいちだったのか、変な感じに膨らんでしまった。
味は・・・・自家製ラカント入れ過ぎた!(甘すぎ)
一番初めにパンケーキ作った時に少なくし過ぎてあまり美味しくなかったので、材料で紹介されていたMAXに近いグラムを入れてみたら、甘くて甘くて全部食べるのどうかなぁ~というくらい甘かった。りるび胸やけ。
反省。
でも、食感はふわふわで良かった。
タッパーがちょっと大きかったので、平たくなってしまいました。
ベーキングパウダーを最後に入れてよく混ぜる・・・というのはやったつもりだったけど、均等に混ざっていなかったみたいで、左半分だけ膨らんだ感じだった( ´艸`)
もうオートミールがないので今日買ってきて、次は頑張ろう。