ちゃんとしたレシピでは、豚肉を入れたり、筍やきくらげが入っていたりと、ちゃんと中華っぽい素材を使うのでしょうが、私のなんちゃっては違います。
かなり適当。
長ネギ 1本~2本
トマト 1個(大きめ)
しめじ 1袋
玉ねぎ(あれば) 中1個
木綿豆腐 小1丁
卵 1個(溶き卵用)
量は、結構適当ですし、材料もその時々で変わります。
これに筍やきくらげを加えても美味しいと思います。
肉は別の料理として食べてスープを添えるので、基本的に入れていません。
調味料もいたってシンプル。
中華スープの素(味王) 大1~(水の量で適当に加減)
塩(天然の海の塩) ひとつまみ
酢 (すっぱいのが好きなので、適当にドボドボ入れています)
ラー油 適宜(これも結構たくさん入れてます)
1.中華スープの素を溶いたお湯にトマトと豆腐以外の材料を入れ、塩を加えて少しの間煮ます。
2.水切りをしておいた木綿豆腐を小さく切って入れ、トマトも加えて中火より少し弱いくらいでしばらく煮ます。
3.トマトが少し崩れてきたくらいで、酢を加え、もう少し煮ていきます。
4.酢がマイルドになったところで、溶き卵をさっと回しかけて、数回おたまでかき混ぜて卵がふわっとなったら、最後にラー油を加えてさっとかき混ぜたらできあがり。