カレー粉なんて使ってむずいカレーは面倒くさくて作りません。
もちろん、カレーはルー大柴よ!(古すぎてわからない?)
市販のルーを使って作る至高のカレーを作ってみました。
メインは玉ねぎ大きいの1個と豚こま300gで、あとは塩コショーだの色々な調味料を入れて終わり。
ルーはジャワカレーを使うというので、生まれて初めて買ってみましたジャワカレー。
あまり辛いのは無理なので、中辛を使ってみました。
いや、確かに至高だわ・・・旨い。
旨すぎる!
これは絶対作ってみて!!
フライパン1個でこんな美味しいのができるなんて。
凄い!(しつこい?)バターがアクセントになって、すごくコクが出るんですよね。
ウスターソースがなかったので、中濃にしちゃいましたけど、問題なかったです。
材料(3人~4人前)
豚こま 300g
たまねぎ 中1個
水 600㏄
塩コショウ 適宜
バター 50g
にんにく 1かけ
砂糖 小さじ1
カレールー(ジャワカレー)半箱
ウスターソース 小さじ1
オリーブオイル(動画ではサラダ油になっていましたけど、サラダ油はあまり好きじゃないので代用)
作り方は動画を観て欲しいのですが、まずたまねぎを耐熱ボールに広げて入れ、ラップ等をせず3分温めてから油を敷いたフライパンでゆっくりと炒める(というより広げて1分でひっくり返す←これを繰り返して飴色の玉ねぎを作る)
というのが美味しくするコツですよ。本当に美味しいので、ぜひぜひ食べてみてー!