超がつくほど久しぶりに日本橋うしやまに行ってきました。
メンバーも超がつくほど久しぶりのメンツで食事会です。
メニューは月替わりの2コースのみ。
私たちは、5000円のコース(税別)霜月のメニューは、こちら。
※暗い中で撮ったため、一部ボケてますがご容赦ください。
先付 柿 しめじ ほうれん草 白和え
※うしやまの白和えって、すっきりした感じで私の好物なんですけど
中でも柿を使ったのは、まったく同じじゃないですが、何度食べてもいいですよ。
前菜 松茸卸し 烏賊塩辛 松笠慈姑(くわい)
公孫樹(いちょう)丸十 むかご ぎんなん
※彩も綺麗だったし、松茸(だと気づかず食べた馬鹿、それは私)もほのかな大根卸しで酢に絡めてあって、さっぱりしていて美味しかった。
烏賊の塩辛は、(食わず)嫌いなので酒飲みにあげました。
椀 蟹真薯 紅景麩 三つ葉 口柚子
※うしやまと言えば真薯ってくらい、毎回楽しみな一品です。
なめらかにし過ぎない触感が汁と絡んでいいんです。
お造り 旬の魚 本山椒 妻一式
※この日のお造りは、蝦とマグロでした。
焼き物 魳(かます)幽庵焼 生麩 みたらし和え
※この生麩のみたらし和え、めちゃやわらかくて甘さもちょうど良くて美味しかった。
お魚については、特に可もなく不可もなくという感じ。
お凌ぎ 新蕎麦 九条ねぎ
※口直しの冷たい手打ち蕎麦は、最高です。
煮物 海老芋 蕪 新菊菜
※うしやまは真薯とこの煮物が本当に美味しいんですよね。
それに新菊菜もちょうど良いほろ苦さで、苦みがダメな私でもペロリ。
食事 栗 飯蒸し 香の物 お味噌汁
※実は栗ご飯嫌いなんですけど、このご飯はモチ米で、栗も人工的には甘くなくて美味しかった。
それに海苔の味噌汁、めちゃあってた!
デザート アップルパイ バニラアイス
※この最後にアップルパイを持ってくるところが牛山さんて感じ。
温かいサクサクのアップルパイに冷たいバニラアイスが美味。
デザートとしては、別に目新しくもないけど、軽い懐石の最後がこれっていうのがいいのよね。
久しぶりのうしやま、めちゃ美味しかった。
目黒にあった時は、毎月集まってうしやまの会をやっていましたが、みんなかなり忙しくなって、会っている友達でも1年ぶりくらいだし、10年くらい会ってないよねって人もいて、でも、昔馴染みだから、あまりその時間を感じなくて・・・。
とはいえ、話すのはもっぱら病気と更年期の話で、「おばあちゃんかよ!」って自分たちで突っ込んでいました(笑)
日本橋うしやま
〒103-0027
東京都中央区日本橋2-2-20
日本橋仲通りビルB1
電話:03-3275-9475
ディナーの予約は必須