宣言解除後、仕事も忙しいのですが、映画鑑賞や食事会など色々と出かけています。
昨日は、月1回のうしやま。
今月は、ことのほか美味しかったです。
先付は、珍しく温かい一品。
焼き松茸、京壬生菜(みぶな)煮びたし、搾りすだち、切り胡麻
前菜は、生牡蠣 薬味、いか 酒盗和え、いちょう丸十、丹波しめじ、生麩みたらし餡
蟹真薯 紅葉人参 大根 口柚子
旬の魚 本山葵 つま一式
手打ち蕎麦
胡麻味噌焼(あわび、帆立貝、たら白子、茄子、百合根)
蕪 天然鯛 京春菊 含ませ煮 きざみ柚子
鮭とイクラの飯蒸し お味噌汁
ピーナツとうふ 黒蜜
今月も美味しかった~。
特に胡麻味噌焼は、私の好きなお料理のひとつ。
香ばしく少し甘みのある味噌が材料によく絡まって、なんともいえないハーモニーを奏でてくれます。
毎回、新しいメニューではないのですが、材料が変わり、焼き方が変わったり、とにかく工夫がたくさんされているので飽きることがありません。
それにうしやまといったら、出汁という感じで、お椀とか煮物は具だけではなく出汁も全部いただけます。お造りも単なる刺身なのにその時の美味しい魚を選んであるので3品ですが毎回お替りしたい!って思います。
来月は今年最後の月。
師走のメニューも楽しみです❤
コースのみ:7,500円+税(8,250円)
ランチは、土日月木のみ営業:品数が少ないコースもありますが、利用したことがないのでわかりません(笑)夜のコースと同じものは金額も同じですが、うしやまに行ったら、フルコースで食べて欲しいです!
神楽坂うしやま
新宿区神楽坂6 2F-3F
TEL 03-6770-3150
11月は23日(火)がお休み
12月のお休み
1日(水)、7、14、21(火)、29~31
お正月は2日(日)~