グルメ会のひとりが「どうしても松茸の土瓶蒸しを食べたい」というので、「じゃー、自分でお店探してちょ」ということで、だいたい万年幹事のこの私から、今回は幹事がHさんになり、選んだお店は代々木の四万十(しまんと)。
このお店、前の職場でランチでは行ったことがあるのですが、夜は初めてです。
「松茸の土瓶蒸しがあることを確認しました」
だって(笑)
ランチでここのお店が美味しいことは知っていたので、期待大でした。
定番というより、本日のお勧めとかで選ぶ感じでしたね。
今回、写真がボケボケだったので、先に謝っておきます。
ごめんなさい。🙇
お通しを撮るのを忘れましたが、南瓜とうふでした。
お酒を頼みつつ、秋だから栗~ということで、まずは栗!
これが旨かった~。
ただでもホクホクで甘いのに、塩がついていたので甘味も深まってペロッと食べてしまいました。
トロっとしたチーズとノリの風味が絶品でした。
大根おろしに醤油をかけて、出汁巻きと一緒にいただくと、優しい味がしっかりした味になってこれも美味。
これは薬味がいっぱいで、香の一品でしたね。
子供の頃はこういうのすごく苦手でしたけど、これが旨いと感じるようになったって、私も大人になったのねーって感じでしたよ。
まぁ、随分前に大人になってますけどね、十分(笑)
これ、見えないですけど、生のたらこもたっぷり入っているんです。
みょうがとかネギとか生姜にニンニク・・・濃い醤油のタレと良く混ぜていただきました。
茄子が食べたかった私。
ガーリック焼きと煮びたしがあったのですが、ここはガーリック!ということで焼きになりました。味は・・・まぁ、茄子ですね(笑)
美味しかった。
秋といえば、これですねぇ・・・。
正直、私はさほど好きでもないのですが、松茸の出汁の出たおつゆは美味しかった。
中身は魚くらいしか食べてないですが(これって飲むものって感じだし)。
食べたかった友人が満足したので、これは良しとしますわ。
これはねぇ・・・芋の甘さと鶏肉の味がしっかりと合わさって、トロリとした餡が良く合いました。このしし唐でかいね。・・・あっ、大きいですね(もう、遅い)。
最高に旨かった!
つまみにはコレってくらい。合間と最後に頼んでしまった。
つまり、二皿頼んだのさ。
ホクホクで風味良し♪もっと食べたいくらいでした。
今回、1人が海外出張で来られなかったので、3人でした。
お会計は16,000円ちょっと。ひとり5,000円超ですね。
まぁ、こんなところでしょうか。
喋り倒して、食い倒れ・・・美味しかったので、お安い感じです。
↓で代々木駅から徒歩1分て書いてありますけど、そんなに近くはありませんよ(笑)
4分くらいはかかります( ´艸`)