2019年11月22日(金)
実質、今年最後のカワンさんとのお食事は、シーフード・リパブリック銀座店でした。
実は、ちょっと気になるシンガポール料理のお店があったのですが、チャージだのなんだの、割高になりそうだったので、安定の美味しさと割とリーズナブルなこちらのお店をご紹介し、予約していただきました。
カワンさんは前回から結構近い日程での食事会だったので、ちょっと珍しいですね。
でも、大好きなお友達のひとりなので、私としては嬉しいです。
ここは、いわゆるチリクラブがメインのお店なのですが(ブラック・ペッパークラブまである!)量もあるし、お値段も高いし、他にも色々食べたいので、今回はそれ以外でアラカルトチョイス。
ニンニクのフレークとこの野菜は?だったのですが、味付けはまさにシンガ!
ちょっとエスニックで香ばしい。
カワンさんも私も相当気に入りました。
野菜も食べたいねということで頼んだのがこちら。
他に頼んだものがちょっと味が濃そうだったので、さっぱりと塩味にしてもらいました。(ガーリックも選べます)
次は、今日のお勧めで別枠にあったペーパー・チキン。
でも、出てきたのがこの写真で、ペーパーに包んで揚げて、そのペーパーを広げて食べると思っていたので、「えっ?これが紙?」とか言ってたんですけど、どうも紙ではない・・・。
そのまま普通に食べられました。
メニューを見てもそれらしきものはなく、「これがペーパーチキンなんだ」と、解せないながらも思っていたんです。
紙を取ってから持ってきてくれたのかと思ったのですが、その後、隣の席をふと見ると、イメージしていた紙に包まれたペーパー・チキンが・・・。
「ねぇ、あれがペーパーチキンだよね?」
思わず口にした私。
でも、結局謎は解けず、しかもレシートにはペーパーチキンの文字がありました。
お値段も書いてあった通りだったので、間違ってはいなかったようです。
お次はこれ。
やっぱりサテーだよねぇ~ということで、シンガでもカワンさんの好きなマレーシアでも、よく食べられるサテーにしました。
ピーナッツソースは定番ですが、黄色いのはパイナップルソース。
なめてみたら、ただのパイナップルジュレみたいな感じで、私は「無理~」となったのですが、アジア舌のカワンさんは「私はアリ」といって食べてました( ´艸`)
最後は、写真を撮るのを忘れて、ちょっと残り物っぽくなってますが、ジャスミンライスを使った海鮮チャーハンです。
申し訳程度に入っていることの多い海鮮ですが、こちらは具がたっぷり!
パラパラの食感で、本場のチャーハンを食べているみたいでした。
2人でよくもこれだけ食べたなぁ~というくらいお腹いっぱいになりましたよ。
本当はデザートも食べたかったのですが、さすがにお腹いっぱいで食後のコーヒーで〆ました。
皮ごとバリバリ音を立てて食べる、香ばしい一品なので、ぜひ試してみてください。
カワンさん、今年も色々楽しかったです。良いお年を!
本日のお会計:2人とも2杯ずつのドリンクと料理、食後のコーヒーで、合計10,240円。
税込み表示なので分かりやすいです。思ったより安くて、大満足でした。
品川店も趣があって良いみたいですよ。