久しぶりのお友達と五反田桜小路にある、肉バル、東京食堂に行ってきました。
調理場の周りを囲むカウンター席と奥にテーブル席があるお店で狭いけどなかなか良い雰囲気のお店でしたよ。
左が1番人気の海老のアヒージョと右が2番人気のバーニャカウダ(HOT)。
さすがに人気だけあってどちらも美味しかった♪
アヒージョには、自家製のパンも付きますから、オイルに浸して食べると旨い!
そして、バーニャカウダはこのソースが絶品♪♪
肉バルだから、肉を食べなきゃねということで、1品頼みました。
葡萄牛(ってなんだ?)のグリル。
中はレアですが、生っぽくはない火加減でちょうど良かったです。
柔らかいし、柚子胡椒・赤ワインの塩・塩の3種類がついて、どれも肉にマッチして甲乙つけがたかった。
飲み物は、ビールなどもありますが、基本はワインです。
グラスも何種類かありますし、自家製サングリアもなかなかイケましたよ。
小さいお店なので、予約は必須。
食事をしながら、お店のインテリアの話で盛り上がっていたら、黒いTシャツに白字で
牛すじの赤ワイン煮込み G1グランプリ優勝
と書いたものが壁に貼ってあり、従業員の方も着ていたので、「あのー、G1のGってなんですか?」って聞いたら、「あっ、五反田のGです」だって(笑)
昨年、五反田肉祭りなるものが開催され、五反田界隈のお店10店が出場。
お客さんにその日の出品一皿を買ってもらい、投票をしてもらうというもので、そこで堂々の1位を獲得したんだそうです。
とはいえ、牛すじには、私の触手は動きませんでしたけども(笑)
肉バル×ワイン酒場
東京食堂
東京都品川区西五反田1-12-1
五反田桜小路内
℡:050-5283-6134