Oggiの家で美味しいポテサラを食べてから、自分でも自分のポテサラが食べたいなぁ~と思っていたので、今日メガネを買いに行くついでに材料も買ってきました。
・じゃがいも 中3~4
・人参 1/2
・たまねぎ 1/4よりちょい多めくらい
・きゅうり 1本
・ハム 3枚くらい
・カロリーハーフのマヨネーズ
・黒こしょう(その場で挽く粗挽きタイプ)
じゃがいも(適当な大きさに切って皮付きのまま水で20分くらいあく抜き)と人参をシリコン鍋で6分くらい蒸す。
アツアツのところをじゃがいもの皮をむく(やけどに注意!)
じゃがいもは先にボールに入れて潰し、人参は少し冷めてから扇型でもなんでも好きに切る。
たまねぎは、ずっと水にさらしておいて、水をよく絞って入れる。
ハムもちょっと大きめに切って投入
きゅうりは、まぁ、普通に輪切り。
こんな感じで具だくさん。
あまりマヨが強いのが好きじゃないので、ハーフカロリータイプを使っています。
がっつりとマヨが主張するのが好きな方は普通のマヨで。
きゅうりその他のシャキシャキ感を損なわないように注意する。
ボールに全部入れたら、マヨ投入。
少し少ないかな?ってくらいが好きですが、これは好みで。
最後に黒こしょうをしっかりと挽いて投入です。
容器に移して、冷蔵庫で冷やしたら召し上がれ♪
あっ、たまに気が向いたら、ゆで卵も投入します。