久しぶりにカワンさんとご飯。
今年最後のうしやまに行ってきました。
先付けは、ふぐとふぐ皮のポン酢あえ
次は、合鴨のオレンジ煮、くわい煎餅、コンニャクの南部煮、あとなんだか忘れた(笑)
椀は、なにかの眞薯って書いてあったような・・・、忘れました(笑)
お造りは、マグロとヒラメ。
わさびが新鮮で美味しい♪
熱々の和風グラタン。
キノコがアクセントになって、これもクリーミーで美味しかったぁ~♥
お凌ぎは通常手打ち蕎麦ですが、今回は稲庭うどんみたいでした。(蕎麦って書いてあったのですが、足りなくなったのかな?)
聖護院大根の煮物です。
出汁と山椒のきいた京七味が絶妙にマッチして、結構お腹いっぱいでしたけど、ペロッと食べちゃいました。
最後のお食事は、焼たらこの飯蒸し。
なめこと豆腐の味噌汁です。
焼たらこといっても、中はほぼ生で塩味が甘い飯蒸しとあっていて美味しかったです。
これに赤だしの味噌汁最高!
デザートはシミシミのティラミスでした。
今年最後のうしやまも堪能しました。
年内は結構埋まっているようでしたけど、新年はぜひ。
日本橋うしやま
東京都中央区日本橋2-2-20 日本橋仲通りビルB1F
電話:03-3275-9475(予約必須)
遅めの時間だと空いている時もあり、食材がOKなら当日でも入れます。
駅からのアクセス
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩5分
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩8分
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩8分
東京駅八重洲北口 大丸前から徒歩7分
日曜日と祝日はお休みです。